注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘一段香

(原创作品禁止随便转载如转载或引用必须要经本人同意或注明出处!)11

 
 
 

日志

 
 

学长写给大四生的感想:读研纯粹是无聊的事(转华音仙子)  

2008-09-14 22:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多楼都在讨论读研、工作、前途、金钱什么的。大家也快到大四了,讨论这些挺正常的。我也算是过来人吧,说说自己的看法,反正最近体会比较深。最近为了这个觉得不爽的兄弟可以耐着性子看看,也许会有帮助的(王婆卖瓜一下下-_-bb)。

记得大三下大四上的时候,特别痛苦,因为要选择。富察哥说过,人最痛苦的,其实是选择,选定了以后剩下努力,就不痛苦了,特别是男人,当你有目标的时候,反而是最开心的。

总有很多诱惑摆在我们面前,下海,工作,出国,读研,各种各样的。我记得我当时要选的时候,就是脑子里一坨,根本不知道怎么选。那时候听别人的意见少,所以走了很多弯路。这里我把我的意见说说,给大家一个参考。

首先,不要认为你很聪明,出去就一定能赚大钱。其实赚钱需要三个因素:财商、努力和运气。三者同样重要,有很多人财商和努力都有了,就是缺一条赚钱的命。现在很多本科生都牛得不得了,觉得自己很行,出去就一定比在学校里混得好。这也许是对的,因为从

本质上说读书和赚钱是对立的,商业头脑和研究头脑是对立的。一个美国诺贝尔学奖获得者在清华做演讲的时候,说过这一点,我自己的体会也是这样。但是,并不是说读书了将来就不能赚钱了,重要的是保持你的特色和思维方式。我个人认为你如果在学校里被同化掉,变成一个书呆子,将来你肯定就和钱绝缘了。

其次,趁年轻时多读点书,没坏处的。大二的时候,我们班主任跟我说过(她是清华的博士后,这个学历我不care,不过她这个人我还是挺佩服的),年轻人要趁早读书。最近也有越来越多我很敬重的人告诉我,趁年轻,当长学识。对于这个的问题的看法我是这么想的,一个人赚钱的才能,有就是有,它摆在那里,只要你不被书呆子们同化掉,它就不会丢。人际关系能力什么的,这些都可以培养和锻炼。不是说你进了学生会,将来人际就NB,我见过很多根本不屑进学生会的人,还有好多根本不敢进学生会的人,出来经过社会的磨练之后,一样油滑得不行。相反,有些天生不懂处理人际的人,他进了学生会,一样不懂处理,出来了一样吃亏。反正我是比较倾向于先天的,觉得后天的培养,只是在挖掘先天的潜力而已。只要你有这个潜力,就一定会被挖掘出来。

第三,为什么要读书呢?很简单,一来开阔眼界,二来符合门槛要求,三来有时间发展自己,四来资源多多。眼界问题没话说,我相信一个民工可能比我更努力,更聪明,但我不相信他能站在某个行业的潮头领跑(当然建筑业除外,哈哈)。现在中国的富豪分几种,一种是老子牛的,他不一定要努力也牛了,一种是几十年积累家业来的,还有一种是改革开放初期的暴发户(特别是广东等沿海地区),最后一种就是所谓的“新经济”,“知本经济”。如果你前面几种都做不到,那你不如做最后一种,“知本家”。丁磊、陈天桥什么的,一句话,把国外的先进东西移植到中国,发了。他们要是不在大学里待了那几年,碰上网络经济的大潮,并从中看到的希望,而是出去经商不念书,也许一辈子也赚不到那么多。说实话在这个资讯年代,大学永远站在知识经济的潮头,这是最大的优势。如果你属于前面几种,比如家里有钱什么的,那我劝你别读书了,没意思,花钱买个学历完了,趁早出去混。如果你不想做传统生意,家底也不厚,那还是乖乖的先念书吧,然后看准机会出去赚。不要盲目跳出学校,很多美国的大富翁,都是看准了机会辍学的。因为他们觉得那个时候某个行业前景看好,放弃几年读书的时间赶紧占了潮头比较划算,于是赌了一把,跳出来了,成功了。千万不要以为辍学是一种酷,没有很好的行业切入点,你随便跳出学校,很可能死得很惨,呵呵。总之,看准了别人没有做过的东西切入,是白手起家的关键。

第四,不要以为做生意很容易。其实现在用传统手段做生意很艰难,用我家里人的话说,就是“一切都上轨道了”。我家的情况比较有意思,广东人,改革开放初期家里一堆亲戚出来拼命,很多人挣了大钱,我爸那时候知识分子不敢出来,结果是家里几兄弟最穷的一个。现在我爸出来了,跑小生意,几乎没法做。我那些有钱的亲戚每次都跟我感叹,说“生意难做了,一切都上轨道了。”什么意思?很明显,现在法制法规完善了,没那么多空子可以钻,所谓的“生意”当然就没有改革开放初期那么好做了。所以我这些亲戚拼命的送孩子读书,我爸也一再叮嘱我要好好读书。他是出来做生意之后才这么叮嘱我的,以前他没出来的时候整天跟我说拿够了学历就出来,这很有意思,说明他也看破了,呵呵。我本科的同学,很大一部分选择了继续读书,而当年在学校里面呼风唤雨的人物,比如一些倒爷什么的,出去了不见得能发财。也许很多本科生有一个梦想,觉得自己有生意头脑,出去学校一跑,就什么都来了,我反正觉得外面有这种头脑的人很多,你和他们相比,除了一张文凭之外,别的方面未必能比这些在外面混了几十年的老油子强到哪里去。

第五,要明白自己的优势。你和外面那些人相比,唯一的优势,就是你多灌了几年墨水,其他的,人际关系,勤奋,阴险,智谋,社会经验等等,很可能他们统统比你高了一截出去。所以我们怎么利用我们的优势,是最大的问题。我个人认为读书人的优势有几个,一是计算机运用能力(就算啥也不做,整天就灌水 + 聊天,打字也不慢撒~),二是英语(反正啥不说了,进了大学就给我把英语好好弄一弄,不然将来后悔的一定是你自己),三是文化素质(别看很多人对这个嗤之以鼻,将来你就知道有什么好处了,所以要多读些课外书,特别是宗教哲学文化什么的,当然不用钻研这些东西,只要跟人侃的时候引经据典一下,人家就会对你刮目相看了,别看太多MP + 美女图,外面的人比你这方面懂的多得多),第四也是最重要的,就是眼界和看问题的高度。眼界这个东西很抽象,举个例子,现在中国最赚钱的东西,除了像电信和房地产等等那些暴利行业之外,有一个东西,就是引进国外的先进东东,拿来中国搞。网络时代的时候,把老美的信息和互联网技术一移植到中国,马上就造就了一批新富豪。新东方,这个让我有很多感触的名字,其实就是找的国外的一个概念:“教育咨询”。还有正在发迹的服务业和将要发迹的法律、卫生等等行业,很多东西,都是“聪明”的中国人直接搬国外的先进理念,加上一些中国特色搞出来的。总而言之,国外的先进领域,就是我们应该着眼的新经济增长点。所以没事儿多了解一下国外的信息,特别是老美的东西,没有任何坏处。读书就是有这个好处,有时间神游四海,贯彻“拿来主义”。所以说为什么要出国,最值钱的海龟,是在国外搞过项目,了解了行业背景和运作流程,然后把项目移植回中国的海龟。那些拿了个洋文凭,回来当白领的人,我的看法是不值,因为他们的身价一年比一年缩水了。前些天我几个去英国的哥们儿回来,听他们那英文我都想自杀,可以说除了生存能力之外,英语没提高,读一年硕士的又学不到太多专业的东西,有的甚至连项目都不做,回来就没有太多优势了。这样他们除了继续读博士,掌握高层次技术之外,也许出路就比较少。我认识的海龟不多,但是其中大多数在国内混得不好。我现在觉得最有前途的一条曲线救国的道路,就是去国外(特别是美国)读书,要么读书时要么工作中了解某个行业,然后把项目带回中国做,吸引风险投资,这样你做别人没有做过的东西,自然就牛了。

第六,为什么要读研。其实读研纯粹是一无聊的事儿,就是在学校里混多两年到三年,这是我的看法。但是大家为什么都想拿这个文凭呢?其实原因有很多,或者说读研的优势有很多。首先,读研就像是本科与工作的缓冲带。别看很多哥们儿现在在学校里呼风唤雨的,觉得自己很NB,毕业了一工作,才发现原来自己什么都不是,什么都不会。这种现象很普遍。很多公司最痛恨刚招的本科生,觉得那就是一群“自大狂 + YY狂”。一般来说凡是本科生,不管多牛,总是有缺陷的,公司总得花钱给他们培训,成本很高。而研究生,特别是理工科的研究生,他读研的时候实际上就是在做廉价劳动力,帮导师打工,两年下来无论技术上,还是经验上,都比刚毕业的毛头小孩要好。我反正觉得读研没什么劲儿,但是我确实敢说出来绝对比本科生更容易招公司喜欢。加上现在社会对于学历的看重,不拿个研究生文凭的确说不过去。不过对于有个性的兄弟姐妹,我建议你可以尝试着先工作再读研。清华MBA的那些学生,比清华本校的还要刻苦,就是因为他们工作了以后,才知道自己要学什么。对那些工作过再回来读研的人来说,读研期间的每一分钟的学习,都是奔着赚钱去的,他们能切实的感到每多学一分钟,就是多赚多少多少钱,当然刻苦了。相反我们这些一直读上来的学生,都不知道学的东西哪些有用哪些没用,自然觉得没什么意思。

不过工作了以后,是否还有心思考研,回到学校的环境,那就看个人的性格了。读研还有一个好处,叫做“避风”,简单的说,就是躲避经济萧条期。在美国,每当经济萧条的时候,学校里的人口就会急遽增加,而经济一旦回暖,学生们就拼命出来找工作。中国现在的经济不景,与其出去和别人抢那个僧多粥少的饭碗,倒不如安心留在学校里多学点东西,等经济景气了再出去混。读研的时候,生活成本很低,还可以给自己充电,何乐而不为呢。要是你觉得自己牛,先避避风头,等看准了某个行业的契机,学比尔来个辍学从商,也是蛮酷的事情嘛,呵呵。不过自从扩招以来,读了研之后,找工作的人一样多,是不是还要读个博士呢?这个就见仁见智了,反正我觉得再读下去我就死定了,所以不管经济状况如何,我肯定是会出来的。如果出来才发现社会不适合我,那再考个博士什么的,重新读书,也未尝不可。总之我觉得男人要是一辈子待在学校里,是很没出息的事情,至少你得出来闯过,证明读书更适合你,再回去读博士对吧。反正现在什么都跟谈恋爱一样,要最合适的不要最好的,也不用光看着钱了,出去了,觉得实在是学校更适合自己,就潇洒的回来呗,但是一定要自己身临其境的拼搏过,不要永远逃避现实。总而言之,如果你家里没钱又没权,自己又没有特殊的技艺比如长得很帅什么的,拿个研究生文凭(无论中外)是比较现实的选择。当然你如果觉得自己实在牛得不行了,每天能赚10万8万的,不出来混都对不起自己的大脑,那你自己出来好了,当我说的是放屁吧。

第七,生活最重要。以前总在想是钱更重要,还是爱情更重要,还是事业更重要什么的,最近是蜕变很多了。我现在想,生活,是一切的总和,生活是老大,比所有东西都大。这个想法很难表述清楚,粗略的说,就是找到适合自己的生活方式,才是我们应该追求的东西。举个例子吧,对于“事业、爱情、朋友、健康、家庭”,每个人都有自己心中的一把尺。我现阶段的想法是“健康 > 事业 > 家庭 > 朋友 > 爱情”。但是我想说的是,生活大于这一切。也许你在广东活着,你会觉得赚钱是最重要的,你在上海活着,你会觉得现代感和个人事业是最重要的,你在北京活着,你会觉得权力是最重要的。各个地区的意识不同,你会深刻的受到地区文化的影响,这样一来,当你从一个地区到另一个地区的时候,你就会困惑,原来我追求的那些东西到底有没有价值。思考多了,你就会明白,其实现在你心中那些所谓重要的东西,原来都是别人强加给你的。你的父母告诉你成绩好重要,你就去读书;你的同学告诉你外语系有美女,你就厌恶电子系的女生;报纸说宝马撞死人不用偿命,你就去想什么时候我能挣一辆宝马呢。我们往往没有经过自己的思考,就去决定追求什么东西,是这个时代的通病,而往往这个对于你的人生究竟要什么的决定,反而是比所有别的事情都更加需要时间深思熟虑的。现在一堆人在问是考研好还是工作好,哪个城市赚钱多,我该怎么泡某个mm,我和我LG吵架了我该用什么招数驯服他……一句话,naive。最幸福的人,往往是想清楚自己人生目标,然后不懈努力去追求的人。你如果觉得赚钱是你人生的意义,OK,你就朝这个目标奋进;你如果觉得美女比较爽,OK,从今天开始你去韩国整容,同时学会做菜和逛街。不了解自己要什么样的生活的人,永远都将徘徊在痛苦之中不能自拔。富察哥跟我说过,人生中选择是最痛苦的,当你选定了,开始追求了,无论多少困难,你都会觉得是幸福。反正我觉得趁年轻,多游历一下,多发掘生活的各个方面,找到自己真正想要的东西,远比追逐潮流有意义的多。以前我在广东上学,满脑子的赚钱是人生终极目标,来到北京以后,发现很多和赚钱无关的东西也很美丽,就开始困惑,原来赚钱在有些人心目中不是最重要的,那到底什么是最重要的呢?反正我也没有找到答案,但是我觉得趁年轻的时候,多去一些地方(不是指旅游-_-bb),多认识一些人,多做一些不同的事情,对将来非常有意义。现代人医学昌明,平均年龄普遍延长,因此到30岁左右再确定自己毕生的职业,也不是什么可耻的事情。在此之前,多多转换角色,尝试不同的职业和生活方式,是很有远见的一件事。

最后,说说自己最近的心得吧。前些天和一哥们儿吃饭,这家伙是本科同学,考了清华电子的研究生。他是金牛座,星座书上说他这一周出生的人,是人群中最有力量的一种。可以说,自从和他深交以来,他一直在影响着我,非常深刻的(当然我也影响过他,不过无非是告诉他北航哪个系美女比较多这些他不care的东西-_-bb)。他家里是军人出身,本人是很有事业心的男人,只要他想达到的目标,我从来没见他失败过。他和我吃饭的时候,跟我说他最近看西方经典的羊皮卷,里面说世界上最强大的力量是“选择的力量”,这个对我震撼很大。和富察哥说的一样,他的观点是面对任何事情,我们都可以作出自己的选择。当你有两个小时的时候,你可以选择是看片儿,还是给mm发短信,还是灌水,还是看书,还是跟兄弟吃饭联络感情。当你的人生态度确定的时候,就可以把它贯彻在每一次选择当中。当你有了自己的原则,你就会开辟自己的道路,用的,就是所谓“选择的力量”。他还说据统计,清华的毕业生里面,真正在社会精英阶层当中占据一席之地的,清华本校培养出来的非常少,大多数是外面进清华学习的(是指研究生以上学历,当然这个统计是否正确我不负责)。他一说这个我就明白了,我读研没有换个环境,是一个天大的错误。在北航现在已经算老油条的我,可以说已经完全没有了斗志和动力,因为我知道哪些空档可以钻,哪些规则可以利用,怎么样不花力气也能拿到学历,这样活下去,根本学不到任何东西,因为你的态度是混,而不是拼,这个不对。当你确定的知道你读完研,拿着北航的研究生文凭,可以找到多好的工作的时候,你就不会对读研的生活有任何激情,而对一个男人来说,失却了奋斗的激情往往比任何事情都可怕。这就是换环境的重要性,在一个陌生的环境里面往往能激发人最大的斗志。回想起来,我生命中的几次换环境,虽然对性格等等方面有重大的影响,可是最终还是利大于弊。特别是大学到一个完全陌生的文化和城市,反而使我坚强起来。我身边的中学同学,来到北京以后混得都不错,很可能就是心中的一种信念在支撑,“我们广东人不能衰给别人看”(别骂我地方保护主义什么的,只是举个例子,大家一定也对自己的家乡充满了自豪感和责任感)。所以现在让我重新选一次的话,我一定不选在北航读研,即使跑到新疆技术学院去读研也好(呵呵,只是随便举个例子for joking)。所以我劝一句,不管你读研还是工作,换个环境吧,到全新的天地里去施展你的才华,即使输了,你不负男人的称号。那些一辈子活在家乡或者父母保护伞下的人,我真觉得即使成功了,也不是很精彩很飞扬的生活。人不可以在一个环境里待太久,否则只会培养惰性,现在我是追悔莫及。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017