注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪飘一段香

(原创作品禁止随便转载如转载或引用必须要经本人同意或注明出处!)11

 
 
 

日志

 
 

难忘艰苦岁月(原创)  

2012-11-11 13:41:34|  分类: 感情驿站(原创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       母亲是一个非常普通淳朴的农村妇女,在我的记忆里,她只知道劳作,不停的劳作、不停的付出。父亲是位教师,他根本没有多少时间帮助母亲,我们也都还小,全家的重担全压在了母亲的肩头。
       在我七岁时我哥结的婚,本来非常紧张拮据的家庭状况已到了崩溃的边缘,哥哥的结婚直接导致了家里揭不开了锅。无米下锅也要让哥哥娶上媳妇,那个年代娶个媳妇太难了,哥哥到了谈婚论嫁的年龄,好不容易找上媳妇即使挨饿也值!
       总不能在家等着挨饿吧,父亲把姐姐带到了单位,母亲带着我去住亲戚,只有这样才能不至于挨饿、才能活下去!
       在亲戚家住了多少天不知道,母亲感觉到不能再继续住了,于是带着我回家,回家仍是挨饿也要回家。实际上再住上一些天麦子就要熟了,麦子熟了就能分到粮食、就能结束这段难熬的岁月。这几天也不再等,肯定有其中的缘由。二十多里的路我们娘俩要走一大晌的时间才能回到家,路上我饿了的时候,母亲就停下来为我拽下几个麦穗,放在手心里反复的搓,然后在轻轻吹去麦芒、麦皮,再仔细地把麦芒、麦皮挑拣一遍,唯恐吃的时候卡着我。
      像绿色珍珠的麦粒捧在手心里的时候,拒绝不了的贪婪让我一把全捂进了嘴里,我咀嚼着母亲为我搓下的麦粒,那粘粘的绿绿的麦香的味道,让我感到香甜无比!
      如今,母亲已去世了,母亲的恩情忘不了,那段艰苦的岁月也忘不了。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017